Специалист рассказала, о чем говорит пристрастие ко всему сладкому
- Автор: Юлия Мишукова
Желание кушать различные сладости может свидетельствовать о нехватке в организме человека важных микроэлементов и веществ, поведала гепатолог и гастроэнтеролог Александра Яковлева.
По словам врача, в моменты тоски нередко возникает склонность съесть именно шоколад, а не что-то, к примеру, соленое. Все из-за того, что он содержит аминокислоту триптофан, помогающую бороться с повышенной утомляемостью и стрессом. Также шоколад стимулирует выработку дофамина и серотонина. Чтобы справиться с данной недостаточностью, специалист советует заменить шоколад другими продуктами – скумбрией или лососем, мясом птицы, яйцами, молочными продуктами, картофелем или шпинатом. Помимо этого, пристрастие к сладостям говорит о недостатке хрома – он помогает контролировать инсулин и защищать организм от резких колебаний уровня сахара.
Яковлева отмечает, что чем больше мы употребляем сладких продуктов, тем более ярко выраженным становится нехватка хрома, а переизбыток сахара ускоряет его вымывание из организма.
В данном случае доктор рекомендует налегать на бобовые и зерновые, спаржу, брокколи, картофель, мясо курицы, говядину и субпродукты.
Однако восполнит дефицит и коррекция рациона питания. Оказывается, зависимость от сладкого означает еще и недостаток магния. По мнению медика, данный элемент помогает при борьбе с утомляемостью и стрессом, поддерживает уровень энергии. Потому рекомендации таковы: заменять все тот же шоколад морепродуктами, морской капустой и рыбой, яблоками, сладким перцем, авокадо и бананами.
Напомним, ранее издание «Аткарский уездЪ» рассказывало о том, что о проблемах со здоровьем может сигнализировать и тяга к острой пище.