Menu
Пред След
A+ A A-

Грустный юбилей: полвека назад в Аткарске заработал завод «Эридан»

  • Автор: Роман Чекинев

Завод Эридан в АткарскеРовно полвека назад, в 1968 году, в северо-западной части Аткарска начал работу военно-промышленный завод «Эридан», входящий в саратовское объединение «Алмаз».

До своего 50-летия завод не дожил совсем немного, в прошлом году пережившее несколько переименований и сменившее несколько владельцев предприятие окончательно завершило работу. Событие осталось практически незамеченным для горожан, что неудивительно, похвастаться какими-либо успехами в последние десятилетия на «Эридане» не могли. По сути, завод не работал, а «мучился», а многие аткарчане считали, что он закрылся уже давно.

Единственным упоминанием в прессе о закрытии убыточного завода на улице Волгоградской стала небольшая заметка в «Аткарском уезде» о задолженности по зарплате 25 сотрудникам предприятия. Запомнился «Аткарский механический завод» в последние годы своего существования, пожалуй, лишь выпуском литых форм для выпечки хлеба. В эпоху технологичных хлебопечек Moulinex продукция выглядела несколько архаично и полностью безнадежно.

А ведь когда-то на «Эридане» работали сотни людей, которых привозили на проходную желтые автобусы ЛИАЗ. На заводе складывались семейные династии, а предприятие щедро выделяло своим сотрудникам квартиры в залинейных многоэтажках.

На чемпионатах Аткарского района по футболу или баскетболу команда «Эридан» была неизменным участником, а учащиеся городских школ проходили на этом предприятии практику.

Чаще всего дети упаковывали в бумагу колесные опоры или алюминиевые петли для мебели – работа монотонная, но нужная для страны. Эти петли можно было потом повстречать буквально в любом уголке Советского Союза. Открывалась мебель на них, правда, неприятно и резко, отчего не лучшего качества ДСП времен развитого социализма зачастую не выдерживала. Но кого тогда волновали такие «мелочи».

Аткарчане искренне гордились предприятием, не только дающим городу рабочие места, но и производящим «что-то секретное, для оборонки».

Завод «Эридан» был с масштабом построен во времена плановой экономики и, как оказалось, существовать в рыночных условиях, лишившись централизованных заказов и господдержки, просто не смог. Точно также не сумели доказать свою конкурентоспособность и сотни других, порой даже более крупных, предприятий по всей России – от Владивостока до Калининграда. «Эридан» хотел, пробовал, пытался, но не смог. Чего не хватило заводу – инвестиций, грамотных инженеров, продуманного маркетинга, технологий, расторопности – рассуждать могут только специалисты.

Зато расторопностью и деловой хваткой сполна могут похвастаться предприниматели из Китая, занявшие множество ниш и на рынках нашей страны. Узнав о востребованности того или иного товара, они начинают его производство едва ли не на следующий день. Огрехи в качестве, как известно, компенсируют низкой ценой. Несколько лет назад на «Эридане» оказался мини-трактор из КНР, в Аткарске всерьез планировали наладить производство такой интересной техники, но что-то в очередной раз «не срослось». Мир не дождался появления нового бренда из нашего города.

Буквально пару лет назад на предприятии прорабатывали возможность начала производства оборудования для натяжных потолков, но вновь что-то пошло не так.

В данный момент завод «Эридан» представляет собой пустующие земельные участки и цеха, отвоевываемые у человека сорняками и кустарниками. Типичный пейзаж, навевающий мысли о компьютерной игре Stalker. Впрочем, антиутопия всегда приходит на ум при виде заброшенных строений советского периода. Ранее мы уже рассказывали о грустном юбилее аэродрома с ДОСААФ и незамеченном прощании Аткарска с авиацией.

Очень не хотелось бы распрощаться и с «Эриданом», сделав еще один шаг по печальной дороге деиндустриализации. Как отмечали профессионалы, потенциал у аткарского завода сохранялся вплоть до последнего времени. А потому говорить о кончине завода, наверное, пока еще преждевременно.

«Эридан» еще может возродиться. Но надежд на это с каждым днем все меньше.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.