Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Владимир Рыжов рассказывает об известных аткарских ученых. Часть2

  • Автор: Владимир Рыжов

Владимир Рыжов рассказывает об известных аткарских ученых. Часть 2Продолжаем публикацию материала доцента Владимира Рыжова об известных ученых Аткарского края, наших земляках, связанных с наукой.

Начало статьи можно прочитать здесь.

В 1947 году на полях совхоза «Елизаветинский» были развёрнуты масштабные исследования по разведению перспективного сорта яровой мягкой пшеницы «Саратовская 29», которую вывел известный саратовский селекционер А. П. Шехурдин вместе со своей ученицей Н. В. Мамонтовой. На полях хозяйства на площади 10 гектаров была высеяна опытно-промышленная партия этой пшеницы. Полеводческое звено М. С. Кузнецовой вручную вело уход за посевами. В условиях засушливого года пшеница дала урожай в 30 центнеров с гектара. Работницам приходилось буквально ножницами срезать созревшие колоски.

За получение этого рекордного урожая группа работников совхоза получила высокие правительственные награды, а звеньевая М. С. Кузнецова стала первым Героем Социалистического Труда в нашем районе.

В 1961 году промышленная партия этой пшеницы была высажена на площади 303 гектара. Наблюдение за посевами вела доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Ленинской  премии, Герой Социалистического Труда Н. В. Мамонтова. На основе результатов этой работы были выведены новые пшеницы: «Саратовская 30», «Саратовская 32», «Саратовская 40» и другие сорта. Ими засевалась Целина и Заволжье.

В начале 1960-х годов в совхозе «Елизаветинский» начались исследования по агротехнике выращивания в наших краях кукурузы. Для этого выделялось паровое поле, посередине которого (чтобы не допустить переопыления) на делянке в 5-10 гектаров засевался опытный участок кукурузы. Наблюдения за посевами вели аспиранты и студенты-дипломники. Эти исследования позволили определить перспективные сорта кукурузы на силос, что дало возможность в наших условиях обеспечить скот зелёными кормами и проводить закладку силоса в достаточных объёмах.

В этом же совхозе в 1970-е годы зоотехник Ю. Н. Степанов организовал работу по племенному свиноводству, для чего был оборудован специальный свинокомплекс для маточного поголовья. Это позволило вести селекцию и выращивать элитных свиноматок. Племенное поголовье в отдельные годы доходило до 5 тысяч голов, что давало совхозу хороший доход и обеспечивало наш район добротными свиноматками.

В начале 1950-х годов в нашем районе появились два учебных хозяйства: учхоз «Муммовское» и «Красная звезда», учёные которых проводили практические сельскохозяйственные исследования. Кандидат сельскохозяйственных наук агроном Василий Лазоревич Клименко вёл многолетние исследования по произрастанию зерновых культур в условиях нашей местности. Кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Сергеевич Волков, работая директором учхоза «Муммовское», вёл селекционную работу с поголовьем кур. Результатом стало выведение новой породы кур мясо-яичного направления «Куры московские», на которую было получено авторское свидетельство. Эти куры чёрного окраса несутся даже в 20-градусные морозы.

В 1960-е годы были исследовательские попытки саратовских лингвистов, которые, однако, быстро прекратились. Почему-то они сочли, что в наших местах нет коренного населения, поэтому нет особых говоров и местных особенностей, хотя это далеко не так. Такие исследования дали бы возможность прояснить чрезвычайно запутанную миграционную историю нашей округи.

В середине 1990-х годов в Аткарском районе саратовскими экологами проводились исследования радиационного фона местности, и была составлена карта радиационных загрязнений от прохождения чернобыльского облака. К сожалению, недостаток финансирования не позволил завершить эту работу, и полученная карта охватывает в пределах нашего района только левый берег Медведицы.

В начале XXI века начались систематические археологические исследования около Нижней Красавки под руководством доцента В. А. Лопатина, которые продолжаются уже более 10 лет. Эти исследования дали богатейший материал для понимания того, как жили люди бронзового века, как шло заселение не только нашей округи, но и как происходили миграционные процессы в глобальном масштабе вплоть до современного Ирана, Ирака и Индии.

(Продолжение следует).

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.