Menu
Пред След
A+ A A-

Рыбацкие истории: про неудачную охоту на щуку и раритетную блесну Taurage

  • Автор: Александр Чекинев

Рыбацкие истории: про неудачную охоту на щуку и раритетную блесну Taurage3 июня на речушке Шинке прохладным и ветряным утром я поймал четыре щучки, и еще были атаки и сходы. Ровно через неделю решаю вновь поехать туда.

Погода вновь щучья, облачно. Из опыта знаю, летом щука рано утром почти не берет, активно начинает охотиться часов с восьми, когда поднимется ветерок, рябит.

Иду потихонечку вверх по речушке, я приехал рановато, только начало восьмого. Намереваюсь уйти километра на полтора, а потом возвращаться к машине. Трава еще седая от каплей росы. Прохожу мимо омута, на выходе из которого в прошлый раз у меня были сходы.

И вдруг всплеск и водоворот на воде. Щука! Я аж вздрогнул. Круги расходятся у другого берега, около склонившейся над водой ветлы-перестарка, нижние ветви ее почти касаются воды, одни ветви зеленые, другие засохшие.

Быстро собираю спиннинг, почти не раздумывая, ставлю любимую блесну Taurage, в прошлый раз я поймал на нее две наиболее весомые рыбины. Заброс. Блесна ложится в двух метрах от ивы. Блесна хороша тем, что большая по площади, но легкая, щуки хорошо хватают ее на падении.

Веду блесну по самому дну, временами подергивая удилищем. Атаки нет. Наверное, надо подбросить ближе к дереву. Заброс. Вновь нет поклевки. А когда подмотана почти вся «плетенка», в кувшинках под самыми ветками раздается мощный всплеск.

Ах, красавица! Вот где ты спряталась. Быстро докручиваю катушку, стремясь быстрее сделать очередной заброс.

Наконец шнур подмотан, резкий всплеск, и… Любимая блесна повисает на ветвях ветлы. Что ж, скверно. Но когда торопишься, бывает. Подергиваю «плетенку» – блесна не отцепляется, брожу из стороны в сторону, аккуратно натягиваю и быстро отпускаю, трясу удилищем, луплю по нему кулаком – ничто не помогает.

И рвать не хочется: зацеплена любимая, годами проверенная блесна, на нее всегда брали даже избалованные разными хитрыми снастями городские щуки прямо на Детском пляже.

Снимаю обувь и трогаю ногой воду: не особо холодная, но погружаться в нее все равно не хочется. Опять дергаю шнур в различных направлениях. Решительно раздеваюсь и лезу в воду, однако быстро не получается, ноги уходят в вонючий черный ил по колено, потом выше, в воде затопленные, отломленные бурей ветви.

Быстро ложусь на живот и плыву. Плыть-то всего метров пятнадцать, а вот лезть на дерево без одежды крайне неприятно: листья покрыты холодными каплями росы, ветви лезут в лицо, колют и царапают сухие сучки. Я стар и неуклюж, чуть не срываюсь в воду. С трудом при помощи палки приближаю к себе блесну, дотягиваюсь и бросаю ее в воду, слезаю вниз и плыву обратно.

Вылезать на берег – сущая мука, никак не отмоешь ноги от аспидно-черного ила. Наконец выкарабкался. Вытираю ноги брюками. Мне становится холодно, одеваюсь и начинаю подматывать шнур. Быстро выходит слабина, но дальше дело не идет – теперь зацеп на дне!

Прямо-таки вою от досады. Снова проделываю все манипуляции, напрасно – зацеп «мертвый».

Получается, или рвать, или тянуть в противоположную сторону. Мало, что сама блесна безнадежно хороша, она еще и память о далекой молодости, блесны Taurage производства Таурагского радиотехнического завода продавались в начале семидесятых в наборе, где из четырех блесен по-настоящему работала только одна, остальные («Щучья рыбка», «Волна», «Пластинка») были не особо уловистыми.

Ладно, поплаваю еще разок. Беру шнур в руку, сразу от берега ныряю «рыбкой» и плыву. В воде вроде даже теплее. Доплываю до противоположного берега и тяну леску на себе, блесна легко отцепляется, хватаю ее и переплываю назад. Одеваюсь, подматываю шнур и собираюсь уходить, уже рюкзак закинул за плечи.

Бах! Вновь удар щуки в этом же месте. Не может быть! Дважды я плавал, барахтался в воде, шумел, а ей хоть бы что. Значит, действительно голодна. Надо все же ее поймать.

Бросок – и блесна снова повисает, но теперь уже на сухой, толщиной с два пальца, ветке. Как Мойдодыр топаю ногами с досады, бзыкаю. Что же за издевательство. С силой тяну и дергаю удилищем. Ну, теперь я уже плавать больше не буду! Пусть обрывается. Боясь сломать спиннинг, наматываю шнур на рукав и что есть мочи дергаю. Шнур отрывается, и я едва не падаю в крапиву.

А где блесна? В воду же ничего не падало. Всматриваюсь и отчетливо вижу блесну, застряла в развилке между веточками и висит, поблескивая в лучах выбежавшего из-за тучек солнца.

Все! Черт с ней – ухожу. Делаю с десяток шагов и оглядываюсь на дерево. Блесну отчетливо видно. Бросать ее жалко! Где сейчас еще такую блесну найдешь?

Подумаешь, пятнадцать метров проплыть! Да если бы за каждый такой заплыв давали по хорошей блесне… Ладно, достану блесну и прочь от этого проклятого места!

Я быстро раздеваюсь, переплываю Шинку и взбираюсь на дерево, тороплюсь, оступаюсь, и блесна срывается и шлепается в воду.

Ну все, искать ее бесполезно!

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.