Menu
Пред След
A+ A A-

Моя профессия – Дед Мороз

Александр Серафимович ЧекиневПомните анекдот? Подрастающего оболтуса, изнемогающего от скуки и безделья, озабоченные не на шутку родители спросили, кем он хочет стать.

Он отвечает, что Дедом Морозом. Потому что у него в году всего один рабочий день, а остальное время – отпуск. Если кто еще так думает, тот тоже точно герой анекдота. Поверьте, в работе Деда Мороза не менее важным, чем сами выступления, является подготовка.

У меня уже 12 лет стажа, но чем он становится длиннее, тем длиннее становится и срок моей подготовки к великому празднику.

Особо заботят всегда поиски сценария: для детей, для взрослой аудитории. Не хочется опозориться «бородатой» шуткой, глупым конкурсом. Интернет сейчас почти всем доступен и конкурс оттуда вряд ли будет для кого-то сюрпризом. Выручают старые подшивки журналов, их новогодние номера, нельзя не согласиться с мудростью, что «все новое – это хорошо забытое старое!».

А сколько надо думать и пробовать, чтобы переделать популярные песни в новогодние! И чтобы для каждой компании была своя изюминка. Еще надо потренировать голос, распеться, главное, нигде не сфальшивить и не дать «петуха», а то приходилось слышать (не подумайте, что обо мне!), мол, у Деда Мороза голос сильный, но противный!

Маленьким застенчивым детям необходимо вообще петь вполголоса, а то и в четверть.

А танцевальная подготовка! С половины ноября ограничиваю себя в питании, в танце главное не замысловатые коленца, а легкость, готовность пуститься танцевать в любую минуту. Надо еще и подкачаться, вдруг востребуют (разумеется, взрослые)… стриптиз. Несколько лет назад такое выпросила исключительно дамская «корпоративка». Я согласился на топлесс, а потом долго жалел об этом – так безнадежно опоздал на следующий вызов. Не совсем трезвые леди разбежались по зданию: одна в халате, другая в шапке, третья в кушаке в виде чалмы на нежной головке. Реквизит вернули лишь через четверть часа. Долго извинялся по сотовому, стирая с бороды помаду.

А анекдоты! Новогодних вообще немного, вот и думаешь, как вставить в подружки к Красной Шапочке вместо Мальвины Снегурочку.

Разносторонняя подготовка вселяет уверенность в себе! Весь этот труд, конечно же, потом компенсируется непередаваемым чувством своей причастности к человеческой радости, к разухабистому празднику, к таинству рождения волшебства в детской душе. Мне хорошо, здорово, если чувствую, что доставил удовольствие другим.

- Когда бросишь это шутовство? Ведь тебе на седьмой десяток, успокойся, борода седая (кстати, не реквизитная, а настоящая).

Всякому не объяснишь, что за сила неодолимо тянет меня в Дед Морозы, а читателям расскажу на будущий год, сегодня и так было много откровений.

К тому же Дед Мороз профессия еще и опасная. До сих пор ношу шрам на локтевом сгибе правой руки от клыков громадной овчарки, атаковавшей меня даже не во дворе, а на улице. Я расщепил о ее голову посох и отбился с помощью случайно проходивших мимо молодых людей.

А вот моего коллегу из Саратова Александра Азюкова пьяные молодые мужчины беспричинно избили, неожиданно напали сзади, унесли мешок с конфетами, мандаринами и недорогими полумасками. Только он все равно не бросил дедморозить. Вот она беззаветная преданность делу, вот оно неистребимое желание нести окружающим радость. Так что смею вас заверить, глупый недоросль ровным счетом ничего не знал о работе Деда Мороза.

С Новым годом, дорогие читатели, с праздником!

А меня с нелегкими трудовыми буднями.

Как Александр Чекинев впервые был Дед Морозом в армии, можно прочитать здесь.

Александр ЧЕКИНЕВ, ваш Дед Мороз

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.