Menu
Пред След
A+ A A-

Специалист по металлу, по хлебу, по салу

  • Автор: Александр Чекинев

Специалист по металлу, по хлебу, по салуТак он сам себя называет. На самом же деле, Николай – большой специалист по рыбной ловле в масштабах нашего города. Без сомненья, один из сильнейших спиннингистов, неутомимый исследователь новых мест, где воды порой по щиколотку. Для красного словца, очевидно, он ассоциирует себя с металлом, потому что железнодорожник, и с хлебом и салом – потому что украинец. Ну и ради бога. Его рассказы ярки и категоричны, они начинаются с непременного: «Выслушай!».

Николай очень не любит, когда его перебивают, его уловы порой баснословны, а курьезов во время вылазок на водоемы случается столько, что с обычным рыболовом не произойдет за всю жизнь. Так давайте с удовольствием его выслушаем.

- Сначала я любил ловить на поплавочные удочки, раньше в прудах везде было рыбы полно. Даже рядом с городом, в Матчелке. Такие карасищи, грамм двести-триста! Но капризные, ученые, ведь рядом с городом живут. Народу на пруду полно, да никто никого не ловит, разве «пятачишек» кто-нибудь реденько вытянет. Но я их секрет знаю, они в июне поверху ходят, в Украине деды научили. Я сразу напуск с четверть, на крючок ручейника, на Медведице набирал, и пошло. Заброшу, сразу поведет, и вот он! 10 минут – 17 рыб. Один я ловлю – все смотрят. Мужик сидит – три удочки веером, на поплавках стрекозы спариваются, вижу, хочет ко мне перебраться. Стоп, говорю, стрекоз не спугни! Я с одной удочкой к нему, шмыг, и пошло. В метре от него еще с десяток вынул! Ребятишки смотрят, говорят: «Волшебник».

И еще секрет, не поверите – пробочка! Поплавок надо из обыкновенной винной пробочки делать. Раз взял я с собой на пруд Ваню-соседа. Он напуск по-моему сделал, пару ручейников нацепил, ан нет – ни единой поклевки. А у меня ветерок волной пробочку качает, она как мормышка играет, дробит под водой насадка, карась сразу хап и потянул. Сменил я поплавок Ване, и он пошел ловить, а стоячего «гусара» разноцветного выкинул.

А вот в Суходоле я чего придумал. Карася полно, да все ловят в пол-ладошки. На крючок стал я сажать простой хлеб, да барабулину величиной с добрую черешню. Мелочь подходит, ее щиплет, поплавок дрожит, плывет гигант, чтой-то, думает, тут мальва собралась, питаются, стало быть, глянет на них косо, они бежать. Большой карась, ведь он хищник, тут он всосет распушенный комок и в сторону. Засекаю, удочку в дугу гнет, килограмм – не меньше, я их по десятку ловил – до полутора килограммов. Не веришь?! Подъехали калининские. Что у тебя за насадка? Хлеб, говорю. Они червяков поснимали, насадили мякиш с горошину, и что? Такая мелочь обуевает, тех же щей, да погуще влей. Обиделись. Брехун, говорят, с тем и уехали.

Сейчас пруды обезрыбили. Я на речки перешел. Спиннинг – это как охота! Иду и себе щуку представляю, вот будь я – щука, где бы затаился, чтобы мелочь ловчее хватать? Ага, вот здесь, где коряжки и травка. Укрыться, мелочь снизу подымется, тут я – хап! Кидаю – есть, пошли дальше. В начале 90-х явились жучки хлеще колорадских – электроудочники, но им, что надо? Речку широкую, без завалов, запруд бобриных – чистоводье! Опустили они все плеса ниже плинтуса. Чуть весной рыба поднялась, клевать стала, середина мая – все! Просветлела вода – проехались по Аткаре, Медведице, Идолге пару раз – все! Какую поубивали, а какая до осени не оклемается. Не суйся туда. А вот Колышлей, Лаверза, Кочкарка в верховьях, отчасти Веселевка, Осиновочка – это мое позьмище. Завалы сплошняком, мели – ни на какой лодке не сунешься. Подхожу к калужине крадучись, на сухую ветку боюсь наступить, присел, блесенку легонько закинул. С первого раза берет. Да какие щукари, от килограмма до трех-четырех, мелочь-то я отпускаю.

Рюкзак затяжелел, назад к машине. Дома щук немерено. Вся морозилка забита, а еще я их вялю: голову отрежу, распластаю, посолю в погребе со специями, а потом вялю ночами, чтобы мух мясных не было. Объедение! Когда рыбу чищу, с чем только внутри щук не лавливал, раз лягушка – не поверишь, еще живая. А раз змеюка с полметра – клубком свернулась, пригляделся – нет, уж дохлый…

В рассказах Николая порой весьма трудно отличить правду от вымысла, да и надо ли? А ведь слушать-то интересно…

Александр ЧЕКИНЕВ

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.