Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Последний из Могикан

  • Автор: Юрий Анненков

Последний из МогиканЯ до последнего часа буду благодарен тем давно ушедшим в мир иной людям, которые пробудили во мне любовь к истории моей малой Родины – Аткарскому краю – интересными рассказами о давно минувших днях и событиях. И мне хочется их перечислить поименно, в знак светлой памяти усопших земляков.

Прежде всего, это мой отец – Анненков Петр Тимофеевич, его родные братья Николай, Иван, Василий и Михаил (погибший в Великую Отечественную войну под Ленинградом в 1943 году) и бескорыстные аткарчане – Ивлиев Иван Александрович, Рыбакина Ольга Александровна, Казаков Иван Егорович, Силин Максим Григорьевич, Шмыров Иван Семенович, Швейцаров Леонид Петрович, Растегаев Николай Иванович.

Это их бесценные воспоминания, наряду с архивными материалами, отражены на страницах моей книги «Аткарский край».

...Мне повезло, что удалось разыскать и встретиться с «последним из могикан» – старожилом, знатоком истории Аткарской земли, с 84-летним Матвеем Матвеевичем Скопцовым. Для читателей-аткарчан, любителей прошлого Аткарского района, привожу в своем пересказе воспоминания многоуважаемого Матвея Матвеевича, прекрасного человека, почетного железнодорожника, искренне болеющего за судьбу родного края.

Родился он в Аткарске в многодетной рабочей семье. Отец его, Матвей Иванович Скопцов (1879 -1968 г.г.), коренной житель нашего города, в молодости работал на знаменитых «Павлюковских объектах» (ныне здание администрации, школ № 9 и № 3, педучилище). До сих пор Матвей Матвеевич прекрасно помнит рассказы своего отца о тех днях, когда Аткарск, благодаря энергии, неуемности ума главы города Павлюкова Ф. Н., был превращен в громадную стройплощадку со множеством строительных бригад и гужевого транспорта. Конвейером, строго по графику, подвозили кирпич (местного производства), лес, известь, песок, воду, листовое железо, кафельную плитку и т.д. Несмотря на большую потребность в рабочей силе, на строительство брали лишь больших мастеров своего дела, пользующихся у людей «доброй славой».

Молодой, неопытный Матвей Иванович угодил на строительство (сначала учеником жестяного дела, а после стал подмастерьем) благодаря прорабу стройки, который семье Скопцовых приходился родственником. За всеми строительными работами на объектах тщательно и неуклонно следил сам голова города – Федор Николаевич Павлюков. Он сам выбирал подходящие проекты зданий в городах Саратове и Санкт-Петербурге. Важнейшие объекты объезжал Ф. Н. Павлюков по три раза в день: рано утром, в обед и вечером. Обычно с ним ездил писарь с толстой книгой, который записывал в нее все указания, распоряжения и замечания главы города, проверяя по записи после их исполнение.

А проверял он много и профессионально: чтобы песок был только речным без щебня и илистых частиц, не угодила чтоб в бутовый камень опока (легко разрушающаяся порода), известь была чтоб гасимой в ямах не менее 5 лет, а главное, чтобы была точность и красота кладки. Как рассказывал сыновьям Матвей Иванович, поглядел однажды Ф. Н. Павлюков на возводимое здание Управы, отошел и закричал грубо: «Угол ушел. Разобрать и переделать!». Нерадивых и бракоделов очень не любил голова города.

Здания в городе строились очень быстро – 2-3 года. В первый год (в теплое время) возводили фундамент и стены. Зимой в мастерских и на специальных площадках заготавливали вручную оконные и дверные блоки, стропила, балки перекрытий; точили по шаблону кирпич для наружных орнаментов стен; в кузнице ковали металлическую ограду, чтобы установить ее по краям (у карниза) металлической кровли и т.д.

Особенно сложной была работа по изготовлению элементов крыши «рыбья чешуя» (сохранилась до наших дней на здании администрации). Сначала вырезали по шаблону из оцинкованного листового железа нужных размеров фигурные куски: им в деревянных формах, деревянными молотками придавали вид отдельных «чешуек». Потом эти «чешуи» крепились тремя заклепками на большие оцинкованные листы, которые при устройстве кровли здания прибивались к сплошной сосновой обрешетке.

И на петровской улице города вырастали неповторимые по красоте двухэтажные объекты из красного кирпича: сначала мужское реальное училище (ныне школа № 3), здание Городской Думы (здание администрации), женское городское реальное училище (сейчас школа № 9). А вот со строительством женской гимназии дела первоначально «застопорились».

Интересные сведения помнит Матвей Матвеевич от своего отца, о том, как голова города Ф. Н. Павлюков «пробивал» строительство женской гимназии (ныне здание педучилища). Будучи всю жизнь холостяком, тем не менее, Федор Николаевич ценил и уважал аткарских барышень, желая чтобы они были еще и грамотными. Но... Губернатор не давал согласия на строительство гимназии, несмотря на торжественные заверения Павлюкова «не просить на это ни копейки». Увы. Хозяин губернии был непреклонен. И каждый раз после такого разговора расстроенный и неудовлетворенный приезжал из Саратова Федор Николаевич. И вдруг у царя Николая II родился наследник Алексей. «Будет у нас женская гимназия!» – воскликнул обрадованный Павлюков и велел тотчас же собирать большой сход жителей города.

А через три дня Федор Николаевич привез губернатору решение Аткарского схода, где все аткарчане в честь рождения цесаревича решили построить Алексеевскую Аткарскую женскую гимназию. Покачал головой губернатор, криво усмехнулся и... подписал. (Между прочим, когда я нашел в областном архиве название: «Алексеевская Аткарская гимназия», то был в недоумении. «Почему Алексеевская?». Сотрудники архива ответа тоже не знали. Я даже не предполагал, что истинную расшифровку этому найду в рассказе нашего земляка).

Оригинальным способом нашел Аткарский голова средства на строительство гимназии. Он заложил петровским купцам (как самым зажиточным в крае) земли на границе с Петровским уездом с гарантией откупить их с большими процентами через 20 лет.

Как рачительный хозяин Ф. Н. Павлюков строго следил за состоянием города, часто объезжая на дрожках с писарем улицы города. Однажды Федор Николаевич увидел на Протопоповской улице (ныне Коммунистическая) сломанный забор у дома. «Чей это дом?» – спросил Павлюков у писаря-секретаря. Последний открыл вторую книгу и назвал фамилию владелицы дома, добавив, что она вдова. «Немедленно сделать», – распорядился голова, и на другой день все было исполнено.

Особенно тщательно следил Ф. Н. Павлюков за тем, чтобы у каждого городского оврага был в порядке деревянный лоток для спуска весенних и дождевых вод; пожарные водоемы на перекрестках улиц заполнены водой (это входило в обязанность пожарных) и надежно закрыты съемными деревянными щитами, следил за состоянием и ремонтом булыжных мостовых, особенно от Петровской улицы до кладбищ, с поднятием по надобности земляной насыпи и полотна (на случай большой вешней воды).

Чистота и порядок в городе соблюдались неукоснительно. Гордостью Федора Николаевича был городской сад с тенистыми аллеями, беседками, оградками, скамейками, неповторимыми ароматными клумбами из цветов, замысловатыми фонтанами и светильниками – «съедавший» значительную часть городского бюджета. Красавица Сретенская церковь в парке, достроенная, наконец, в 1906 году, дополняла неописуемую выразительность городского пейзажа.

И еще, по воспоминаниям и со слов отца Матвея Матвеевича, сто с лишним лет назад ныне затянувшееся Булыгино озеро называлось «Каблы». Оно буквально кишело дичью и рыбой, но и славилось топкими местами, трясиной и плавником. Важный чиновник города, и вдобавок охотник, Булыгин нелепо утонул в этом озере (малость выпил), оставив навсегда ему свою фамилию.

Впрочем, славились в Аткарске не только богатые купцы, мещане и священнослужители. Учителя и врачи, как самая грамотная интеллигенция города, всегда были в почете. А на железной дороге, пожалуй, самыми уважаемыми были машинисты паровозов. К ним так и обращались: «Господин, машинист!». Он всегда был в чистой и подогнанной форме (паровозы тогда топились нефтью и не было такой пыли и грязи, как от угля) и обязательно с цепочкой, перекинутой снаружи из правового верхнего кармана кителя в левый, в котором и находились точные карманные часы для графиковой поездки.

...Революция, гражданская война, голодные годы 30-х годов не назовешь радостными в жизни аткарчан. Особенно удивлялся мой собеседник: «Зачем ломали церкви и собор? Кирпича от разборки почти не было (стены были очень прочными и их взрывали небольшими порциями динамита), а остальное все растащили и разломали». Жалко ему до сих пор Сретенскую церковь, украшенную внутри живописью и богатым иконостасом, высоким ажурным куполом, с прекрасной акустикой и кафельными полами. Снаружи купол был покрыт позолотой. Вот с него-то и началось ее варварское уничтожение. А куда дели кровельное железо с позолотой – неизвестно.

...В 20-х годах Матвей Иванович поступил на работу в паровозное дело: сначала обтирщиком, потом кочегаром, помощником машиниста, машинистом, проработав на железной дороге более 3 лет. Любовь к своему городу, краю, природе сохранил на всю жизнь, передав ее своим детям.

Юрий АННЕНКОВ

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.