Menu
Пред След
A+ A A-

397-я стрелковая дивизия: рожденная на аткарской земле

  • Автор: Анатолий Колесников

397-я стрелковая дивизия: рожденная на аткарской землеВ период с 24 декабря 1941-го по 15 февраля 1942 года в Аткарском районе была сформирована 397-я стрелковая дивизия. Формированием частей дивизии занимались верные родине офицеры и партийные руководители, командиром дивизии стал полковник Родион Никонорович Шабалин.

Однако через месяц он отправился в столицу и получил новое задание. И дальнейшим формированием дивизии стал заниматься полковник Константин Тимофеевич Ильин. Под его командованием дивизия была направлена в регулярную армию и приняла тяжелые бои на Северо-Западном фронте.

Основные части 397-й стрелковой дивизии во время формирования размещались: штаб дивизии – в здании школы № 1, 446-й полк – в районе кирпичного завода г. Аткарска, 447-й полк – в населенном пункте Бубновка, 448-й полк – в с. Марфино, 1015-й артполк и 26-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион – на ст. Лопуховка и в прилегающих лесах, 703-й отдельный саперный батальон – в с. Даниловка, 903-й отдельный батальон связи – в здании школы № 1, 545-я отдельная рота разведки, 510-й медсанбат и другие формирования размещались в лесах, прилегающих к Аткарску с юго-запада и юга.

Саратовский областной комитет В КП (б) в период формирования дивизии направил в ее состав на должности комиссаров и других политработников 490 коммунистов и 1144 комсомольца.

В дивизии были воины 37 национальностей Советского Союза, что требовало вдумчивой и разносторонней работы всех коммунистов и политработников по воспитанию их в духе интернационализма, сплочения и дружбы. В подтверждение того, насколько эта работа была действенной, приведу лишь одно высказывание из множества подобных. Пехотинец, рядовой Ляш-Ага-Оглы по национальности азербайджанец однажды сказал: «Национальностей в Советском Союзе много, а Родина наша одна, все мы ее сыновья. Так постоим за родную землю!».

Весь период формирования со всем личным составом дивизии днем и ночью, в любых условиях погоды проводилась повседневная кропотливая боевая и политическая учеба. Тактической подготовке уделялось особое внимание. На местности были оборудованы учебные поля, вырыты траншеи, ходы сообщения, оборудованы огневые позиции артиллерии, полевой, противотанковой, зенитной и минометной, командные и наблюдательные пункты, укрытия для боевой техники, боеприпасов и транспорта.

Венцом боевой и политической подготовки дивизии в период формирования стал тридцатикилометровый марш. Бушевала вьюга, было морозно, но бойцы неуклонно шли вперед, преодолевая глубокий снег и бездорожье.

18 февраля 1942 года дивизия получила приказ об отъезде на Калининский, а далее на Северо-западный фронт. Обком ВКП (б) вручил командиру дивизии полковнику Ильину К. Т. Красное знамя. Воины поклялись мужественно и самоотверженно сражаться против немецких захватчиков до полной победы.

Анатолий КОЛЕСНИКОВ

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.