Menu
Пред След
A+ A A-

Библиотеки Аткарского края. Часть 1

  • Автор: Ирина Лопухова

Библиотеки Аткарского края. Часть 1О библиотеках нашего города мы знаем в основном из сведений краеведа А. Н. Минха, из его книги «История города Аткарска» и по воспоминаниям старожилов края 50-х годов ХХ века.

С пор как люди научились писать, всю свою мудрость они доверили книгам. Они научились создавать их, научились хранить. С незапамятных времен появились библиотеки – кладовые мудрости.

Библиотека… Неподвижные ряды книжных полок заключают в себе бесчисленные грани живого мира: непримиримую борьбу идей, пытливый научный поиск, наслаждение прекрасным, получение знаний, развлечений и так далее – до бесконечности. Вся жизнь Вселенной сосредоточена в магическом кристалле, именуемом библиотекой.

Самая первая библиотека существовала в Аткарске с конца первой половины XIX века при церковно-приходской школе собора Михаила Архангела, построенного в 1818 году.

Приходская школа располагалась в одноэтажном кирпичном здании, метрах в 15-ти южнее храма. (Эта постройка сохранилась до наших дней, в отличие от рядом стоящего собора, необоснованно разрушенного в 30-е годы ХХ века. С тех пор бывшее помещение школы стали использовать под торговлю. В 1962 году Горторг, на балансе которого стоял магазин, произвел реконструкцию здания. По проекту аткарского инженера-строителя Ю. П. Анненкова над магазином были сделаны надстройка второго этажа и пристройка западного фасада по ширине здания. Этого позволило увеличить торговую площадь в два с лишним раза. В настоящее время здесь расположен магазин «Солярис»). Существовавшая в то время библиотека при церковно-приходской школе имела книги и манускрипты в основном церковного содержания, и доступа широкой публики города и уезда к ним не было.

Первой общедоступной (за умеренную плату) стала Земская библиотека, открытая в 1873 году при городском главе Спирине в здании Земской управы на Петровской улице (ныне здесь расположено Управление образования Аткарского МР). Помещение было весьма скромное по площади, без читального зала. Библиотекой заведовала Пелагея Степановна Чернавина, отважная, передовых взглядов женщина, одна из первых аткарчанок, рискнувшая поехать в Петербург на высшие женские курсы профессора Лесгафта. Наиболее прогрессивные читатели организовали при библиотеке культурно-просветительный кружок, члены которого читали книги населению, ставили спектакли. Сборы от них шли на благотворительные цели.

2 ноября 1877 года, при городском главе М. П. Гладышеве, сдали в эксплуатацию городскую публичную библиотеку. К сожалению, по архивным данным, не удалось установить, в каком здании располагалась библиотека (некоторые краеведы высказали мысль, что это нынешняя церковь Михаила Архангела). Но доподлинно известно, что эту библиотеку в 1903 году перевели на второй этаж нового задания Городской управы (в наши дни здесь находится администрация города), с большим читальным залом, названным в честь поэта «Пушкинским». Библиотека стала наилучшей среди городских библиотек всей Саратовской губернии. В ее фонде тогда имелось 7560 книг и томов, ежемесячно выписывались журналы «Мир Божий», «Вестник Европы», «Исторический вестник», «Образование», «Трудовой путь», «Вестник знания», «Русское богатство», «Жизнь», «Былое», «Всемирный вестник», «Вестник иностранной культуры», детские журналы «Родник», «Задушевное слово», «Юная Россия», «Малютка», «Солнышко», «Пчелка». Еженедельные журналы «Нива», «Природа и люди», «Искры», «Вокруг света», «Жалко», «Анекдоты», «Осколки», «Стрекоза» и другие имели постоянных читателей среди детей и взрослых. Еженедельные газеты «Саратовский листок», «Саратовский Вестник», «Русские Ведомости», «Русское слово», «Речь», «Новое время», «Россия», «Волга», «Вече» были источниками свежих новостей для аткарчан.

Видный городской глава Ф. Н. Павлюков (1984-1917 г.г.) лично вникал в жизнедеятельность библиотеки, во всем помогая ей, ибо она играла главенствующую роль в распространении культуры и грамотности в крае.

Вместительный читальный зал с небольшими столиками на одного человека в комплекте со стулом работал только днем (электричества тогда не было). И только для избранных – три столика, оснащенные керосиновыми лампами «Молния» (фитиль в них был в виде неполного круга, и оттого свет от таких ламп был ярче), могли функционировать до позднего вечера.

Редкий по красоте читальный зал, с изумительной лепниной на потолке, предназначенный и для других мероприятий, играл существенную роль в жизни общества.

Убрав столики и поставив дополнительно стулья, объемное помещение по необходимости легко можно было приспособить под зал заседаний. Здесь же проходили редкие, но пышные балы. Для освещения вечерних праздничных торжеств служила большая позолоченная люстра на 100 свечей. Висела она в центре красочной розетки на потолке зала и имела свои особенности. Так, чтобы установить на люстре свечи и зажечь их, ее опускали на пол при помощи длинного шнура, перекинутого через два бронзовых колеса с углублениями по наружному периметру. Один диск надежно крепился в середине потолочной лепнины, а другой – наверху стены в подсобном помещении, откуда и осуществляли подъем и спускание огнистого светящегося шара прочным канатиком из крученых хлопчатобумажных волокон с гибкой проволокой внутри.

На Новый год в зале детворе ставили пушистую наряженную елку, привезенную из ближайших боров на двух санях, скрепляемых цугом. По рассказам старожилов 50-х годов, встреча Нового года в этом зале высшего аткарского общества проводилась при зажженных свечах на елке и на потолочной люстре. Высота, ширина и длина зала позволяли проводить такие мероприятия, но на всякий случай при торжествах дежурили пожарные с бочками, заполненными водой.

Но особенно «полезным» был читальный зал, когда там делали банкеты, приглашая на них купцов, чиновников, дворян. (И только Юрьевичи, знатные и богатые помещики, имеющие связи с высшим Петербургским обществом и царским двором, не участвовали в «Павлюковских спектаклях»).

А при банкетах было так. Когда подопьют состоятельные господа, глава города Федор Николаевич как бы мимоходом, при поднятой чарке, делился идеей построить в городе такой-то объект, уповая на преданность богатого аткарского общества. И тогда вскакивал самый бедный купец или дворянин (заранее подговоренный Павлюковым) и выкрикивал: «Я даю на благое дело 500 рублей». Второй человек кричал: «Даю 700 рублей». Задетые за живое, местные воротилы обещали 1500, 2500 и даже 5000 рублей. Писарь записывал посулы, порою к ужасу протрезвевших «ротшильдов». Но «слово дворянина» и «купеческое слово» были дороже денег, отказаться было невозможно.

Многогранное использование читального зала Аткарской городской публичной библиотеки объяснялось еще и тем, что все общественные здания и дома отапливались печами. Основным топливом были дрова и хворост лесов. Рубка стволов в лесу, подвозка их гужевым транспортом (в основном это делалось зимой при санном пути), распилка на короткие чурбаны с расколом топором на мелкие части – было делом трудоемким и дорогим. Поэтому зимой все отапливаемые помещения использовались по максимуму, в том числе и большой читальный зал библиотеки.

…Помимо двух больших библиотек в Аткарске имелись и малые – при учебных заведениях города: реальных училищах, гимназии, учительской семинарии, которая не успела сделать ни одного выпуска. Многие прогрессивные и грамотные дворяне уезда (Юрьевичи, Агринские, Кривицкие и др.) также имели богатые личные библиотеки.

Революция 1917 года коснулась и библиотечной системы края. Вместо двух общественных библиотек в городе осталась одна, которая в разные годы размещалась в различных помещениях. Сохранились библиотеки и в большинстве учебных заведений. Первоначально они пополнялись литературой из ликвидированных частных фирм и лавок, исключая монархические и религиозные материалы. По мере развития печатного производства в стране и издания книг советских писателей и поэтов новая литература стала главенствующей в библиотечной системе.

Аткарская центральная библиотека – одна из старейших не только в нашем районе, но и в Саратовской области и, как было сказано, выше, берет свое начало в далеком 1873 году.

В 20-е годы сотрудники библиотеки принимали активное участие в ликвидации неграмотности: устраивали громкие читки, учили население читать и писать.

А в 30-е – годы социалистической индустриализации и коллективизации – центр внимания переносится на обслуживание книгой рабочих предприятий и колхозников. Особое внимание библиотеки уделяли читателям, занимающимся самообразованием. В эти годы библиотекой заведовала Мария Дмитриевна Лапшина.

Наступили суровы сороковые. В период Великой Отечественной войны библиотека подчинила свою работу интересам обороны страны. Лучшие книги выдавались раненым бойцам непосредственно в госпиталях, которых в Аткарске было несколько. Заведующие библиотекой в те годы часто менялись и были из эвакуированных, но душой коллектива на многие годы оставалась Елена Ивановна Куприянова.

Окончилась война. Возвращались фронтовики и среди них молодая и красивая Ольга Ивановна Пегушева (Романцова), радистка 36-го Краснознаменного Александра Невского отдельного Оршинского полка связи. С 22 августа 1941 года по 9 августа 1945 года она была в действующей армии.

С 13 декабря 1945 года Ольга Ивановна стала заведующей библиотекой, которая в то время находилась в зале Горкома партии, на втором этаже. В сложные послевоенные годы Ольга Ивановна Пегушева, человек необычной эрудиции и высокой культуры, сумела дать библиотеке новую жизнь. В 1947 году библиотека переехала в помещение бывшей церковной сторожки в парке, к которой вскоре были пристроены абонемент и читальный зал. С 1984 года библиотека полноправно осуществляет функции методического центра по отношению к сельским библиотекам, контролируя их работу, оказывая методическую помощь, и становится районной. За большую массовую работу с читателями по пропаганде культуры и нравственности районная библиотека в 60-х годах была награждена Управлением культуры телевизором – первым в городе и районе. Это было большим событием. Десятки читателей собирались по вечерам в читальном зале познакомиться с периодикой, посмотреть телевизор. Почти 20 лет заведовала Ольга Ивановна библиотекой. Затем ее перевели в районный отдел культуры – заведующей.

Первым в районе библиотекарем с высшим образованием стала Галина Павловна Федорова, всю свою жизнь отдавшую книгам. Она закончила перед войной Московский библиотечный институт, воевала, работала рядовым сотрудником в районной библиотеке, заведовала детской, а с 1965 по 1967 годы возглавляла районную библиотеку.

С именем Лидии Николаевны Савичевой связана одна из памятных страниц в жизни нащей библиотеки – перевод ее в 1973 году в новое здание, построенное по проекту известного в районе краеведа, инженера-строителя Ю. П. Анненкова. Переезд совпал со 100-летним юбилеем библиотеки, который торжественно отметили читатели и общественность города и района.

Вера Дмитриевна Янкина – библиотекарь милостью божьей. Огромен ее вклад в развитие краеведческой работы. До сих пор и библиотекари, и читатели используют папки и альбомы, с любовью оформленные Верой Дмитриевной. Она создала и регулярно вела краеведческую картотеку. Это под ее руководством в 1975 году прошла централизация. Нелегкое это было дело. Благодаря централизации был решен целый комплекс вопросов: все библиотеки района объединились в одну Аткарскую централизованную библиотечную систему, что позволило поднять работу библиотек на новую ступень.

Ирина Борисовна ЛОПУХОВА

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.