Menu
Пред След
A+ A A-

105 лет назад в Аткарске заработала передовая Рыбакинская маслобойня

  • Автор: Анастасия Макарова

Аткарский маслозавод в пятидесятые годыБлагодаря значительному увеличению грузопотока на железнодорожной станции Аткарск, наш город на рубеже XIX-XX веков стремительно превращается в промышленный центр.

В те времена в Аткарске появились сразу несколько кирпичных заводов, ветряных и паровых мельниц, чугунолитейных и железнодорожных мастерских и даже мыловарен.

Важнейшим событием в жизни Аткарска (как выяснится, на столетие вперед определившим вектор развития местной промышленности) стало открытие в 1913 году, то есть ровно 105 лет назад, Рыбакинской маслобойни.

Изначально предприятие стало высокотехнологичным, нацеленным на высокий уровень механизации производственного процесса и большую производительность. «Сердцем» маслобойни стал локомотив марки «Вульф», обеспечивающий работу пяти самых современных к тому моменту маслодавильных прессов. Примечательно, что работал локомотив на лузге от семечек. За сутки Рыбакинская маслобойня была способна перерабатывать до 26 тонн подсолнечника с производством 7-8 тонн растительного масла.

Разумеется, после революции 1917 года маслобойня вместе с другим имуществом купца Рыбакина была национализирована. Прибыльному предприятию удалось избежать печальной участи многих других, пострадавших в те годы от неэффективного управления в отсутствие частного собственника. Более того, уже к тридцатым годам на данном аткарском заводе заменили все оборудование на более мощное и производительное, осуществив тем самым настоящий технологический прорыв. Тогда производительность местных маслоделов возросла сразу в четыре раза.

А еще через семь лет предприятие пережило еще одну масштабную модернизацию, тигельные прессы заменили на новейшие гидравлические. После Великой Отечественной войны оборудование маслозавода вновь обновили – установив передовые шнековые прессы непрерывного действия. В середине 1960-х на предприятии вновь была проведена полная реконструкция, производительность подсолнечного масла стала достигать 120 тонн в сутки.

Девяностые годы, когда экономика страны болезненно переходила на рыночные рельсы, Аткарский маслозавод также пережил благополучно. А в 2002 году вошел в группу компаний «Букет», в настоящее время МЭЗ работает в составе крупного холдинга «Солнечные продукты».

На данный момент Аткарский МЭЗ является гордостью районной и областной промышленности – это передовое предприятие, продукция которого пользуется устойчивым спросом в России и за рубежом, один из лидеров экспорта региона.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.