Menu
Пред След
A+ A A-

История герба Аткарска и интересные факты об эмблеме города

  • Автор: Анастасия Макарова

Первоначальный вид герба АткарскаАткарск получил свой герб 23 августа 1781 года, то есть примерно через девять месяцев после того, как императрица Екатерина II пожаловала населенному пункту статус города. Одновременно получили гербы и другие города Саратовского наместничества.

Изображение аткарского герба неоднократно изменялось, но в первоначальном виде вы можете его увидеть на первом фото. В верхней его половине – герб наместничества, а в нижней – река, по ней в серебряном поле пролетают три рыболова. В документах тех лет указывается, что этих птиц в нашем краю водилось «пребезмерно много».

Сейчас крупная белая чайка-рыболов (еще ее называют морской мартышкой и черноголовым хохотуном) с блестяще-черной головой и оранжевым клювом занесена в Красную книгу, а встретить ее можно лишь на Каспийском и Средиземном морях.

Проект герба Аткарска

Примечательно, что перед этим геральдики разрабатывали для Аткарска совершенно другой герб (на втором фото): он венчался так называемой стенчатой короной, вокруг щита располагались золотые колосья, которые соединяла Александровская (красная) лента. Клювы и глаза лазурных птиц также должны были быть красными.

Марки Аткарского уездного земства

Еще один интересный факт – на выпускаемых Аткарским земство почтовых марках использовалось его стилизованное изображение, заметно отличающееся от официального. Волнистого опояса не было, а «саратовская» часть герба по своим размерам существенно превосходила «аткарскую» (на третьем фото).

Герб Аткарска по реформе Кене

Согласно реформе Б. Кене, с конца XX века и вплоть до 1918 года в делопроизводстве Аткарского уезда использовали модифицированный герб – он представлял собой волнистый лазоревый пояс в серебре, одного рыболова над ним и двух – под поясом (на четвертом фото).

Современный герб Аткарска (на пятом фото) и его описание были созданы в 1998 году Комиссией по геральдике при Губернаторе Саратовской области, основой его стал именно модифицированный по реформе Кене герб, однако все три птицы расположились над поясом, как и на первоначальном гербе 1871 года, а региональный герб был произвольно помещен в левую вольную часть.

Современный герб Аткарска

Аткарское муниципальное собрание Решением № 69 утвердило герб 29 мая 1998 года, допустив, по мнению известных российских геральдиков, в тексте документа ошибку – вместо даты пожалования герба в 1871 году – указан 1780-й.

В Государственный геральдический регистр РФ герб Аткарска внесен под № 858.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.