Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Известный сценарист об Аткарске: едят руками, официант не мылся много лет

  • Автор: Роман Чекинев

Сценарист Виктор Борисович ШкловскийВиктор Шкловский – личность легендарная, он является автором выражения «по гамбургскому счету», сценаристом фильма «Чук и Гек» и героем романа Михаила Булгакова «Белая гвардия».

К Аткарску Виктор Борисович имеет непосредственное отношение – в нашем городе ему довелось жить и работать. Впоследствии в Финляндии он подробно опишет свою жизнь в наших краях в мемуарном произведении «Сентиментальное путешествие» от 1923 года.

Но сначала расскажем о самом писателе, сценаристе и киноведе Шкловском. Виктор родился 24 января 1893 года в Санкт-Петербурге в семье математика и будущего профессора Бориса Владимировича Шкловского и Варвары Карловны (Бундель).

Когда слышишь, что человек был литературоведом, киноведом и критиком, воображение сразу же рисует скучного интеллигентного человека в очках, «в жизни в руках ничего тяжелее ложки не державшего». Но Виктор Борисович был не таков, его судьба – это череда приключений, опаснейших авантюр и ярких событий, такого сюжета ни один сценарист, даже Тарантино, не придумает.

Стал впервые печататься, еще будучи гимназистом. Начал учиться в Петербургском университете на историко-филологическом факультете, однако уже в 1914 году добровольцем отправился на фронта Первой мировой войны. Вернувшись в родной город, стал активным участником Февральской революции. От Запасного броневого дивизиона Шкловский вошел в состав Петроградского совета и в качестве помощника комиссара Временного правительства отправился на Юго-Западный фронт. 3 июля 1917 года Виктор Борисович лично возглавил атаку полка и получил ранение, за что удостоен Георгиевского креста из рук самого Лавра Корнилова.

Залечив боевые раны, Шкловский направляется в Персию, где организовывает эвакуацию российских войск, возвращаясь с ними в начале 1918-го в Петроград.

Там будущий писатель и сценарист активно участвует в антибольшевистском заговоре эсеров, а после его краха по подложным документам бежит в Саратов, скрываясь в психиатрической больнице. Судьба подводит его все ближе к Аткарску. Все это время Шкловский не перестает трудиться над своими научными работами по теории искусства и литературоведению, которые Лев Троцкий позднее назовет революционными. Совершенно точно какие-то гениальные мысли пришли Виктору Борисовичу в голову именно в нашем уезде.

В частности, в Аткарске Шкловский пишет работу «Связь приемов сюжетосложения с общими приемами стиля». Понять ее основные тезисы и в настоящее время сможет далеко не каждый аткарчанин, нужно ли объяснять, что ровно век назад этот петербуржец выглядел в нашем городе почти инопланетянином.

Аткарск Виктор Шкловский в своей книге называет «полугородом», поскольку разделен он на две части, одна из которых получила название Пахотной – «обитатели ее пашут», видны скирды хлеба. Напротив здания местного Совета, бывшей гимназии, установлены пушки – «из них стреляют по Пахотной стороне», если там случаются крестьянские восстания.

Шкловский описывает немощеные улицы Аткарска, крытые тесом домики. Все лавки на городском базаре в 1918 году закрыты, лишь «несколько баб» торгуют мелкими грушами.

Аткарский парк жителя Петербурга не особо впечатляет: «Посреди города – сад густой, в нем вечером гуляют. Посреди сада – павильончик, а в нем советская столовая, можно обедать, но без вилок и ножей, руками. Мясо дают и даже пиво (в это время в Петрограде наблюдается голод, – прим. авт.). Официант не мылся с начала империалистической войны».

Едят в Аткарске, по наблюдениям писателя, «сытно, но очень скверно, масло мучительное, сурепное». К тому же все горожане одеты в наряды одного цвета – в синенький в белую полоску. «Так выдали, – поясняет Шкловский. – Страшно голо все. И было, наверно, все голо. Только раньше жили сытнее».

Прибывшему из столицы в Аткарск жителю через местный Совет дали комнату в доме городского сапожника. Раньше этот мужчина и два его сына имели свой ларек на базаре и чинили обувь. Но после революции аткарского сапожника, с формулировкой «как представителя буржуазии», арестовали. Потом от этого даже чекистам стало смешно, предполагает Виктор Борисович, сапожника отпустили, но частную работу запретили.

Вскоре, «благодаря связям», Шкловскому удается устроиться на работу в Аткарске, хотя все это время он находится на нелегальном положении.

(Продолжение следует).

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.