Известные аткарчане: лауреат 1-й олимпиады по математике Юрий Гермейер

• Автор: Роман Чекинев

Ученый Юрий ГермейерРодился, прожил шестнадцать лет и получил первое образование в Аткарске знаменитый советский ученый, специалист в сфере исследования теории игр, операций и прикладной математики Юрий Гермейер.

Юрий Гермейер родился 18 июля 1918 года в интеллигентной семье, его отец Борис Александрович был военным врачом, а мать Елена Васильевна (девичья фамилия Тихомирова-Покровская) работала медсестрой. Отец будущего ребенка скончался сразу же после его рождения, а мать умерла, когда Юрию Борисовичу исполнилось 16 лет.

Это и стало причиной переезда юноши из Аткарска в Москву, где к тому времени обосновалась его старшая сестра Галина. Сразу по приезду Юрий Гермейер поступает в 1-ю опытно-показательную школу им. Горького. Через два года он становится участником первой в СССР олимпиады по математике и ее лауреатом. Успеху предшествовали занятия в школьном кружке, который был организован специально перед олимпиадой при Математическом институте Академии наук СССР.

В том же 1935 году Гермейер поступает в МГУ на механико-математический факультет, а в начале Великой Отечественной войны в качестве одного из многообещающих специалистов направляется на работу на завод Наркома авиационной промышленности в Сталинграде инженером-расчетчиком. Потом переводится на завод в Москве и долгие годы работает на оборонную промышленность, поступает в аспирантуру.

Кандидатскую диссертацию «Производные Римана и Валле-Пуссена» Юрий Гермейер защищает в 1947-м, а в 1963 году становится доктором технических наук с диссертацией по закрытой теме.

В 1966 году Юрий Борисович переходит в Вычислительный центр АН СССР, в нем он организует научный семинар, занимающийся исследованиями в области операций и теории игр, и будет до конца жизни руководить им.

Непосвященным людям вышеперечисленное вряд ли много скажет, однако научные заслуги Гермейера велики. Он был награжден орденами «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими. Кто знает, сколько бы еще полезного для страны он сделал, но его жизнь трагически оборвалась 24 июня 1975 года во время страшной жары в Москве.

Похоронен Юрий Гермейер на Головинском кладбище.