Menu
Пред След
A+ A A-

Известные аткарчане: Герой, именем которого назвали улицы в двух городах

  • Автор: Анастасия Макарова

Герой Советского Союза Федор ВасильевВ феврале отмечается очередная годовщина со дня рождения Героя Советского Союза Федора Андреевича Васильева – аткарчанина, память о котором хранят и жители других городов.

Родился Федор Васильев 7 февраля 1919 года в крестьянской семье в селе Лопуховка Аткарского уезда. Образование получил неполное среднее, а в 1935 году отправился служить в рядах Красной Армии.

Демобилизовавшись, остался жить и работать в Ставрополе, здесь летом 1941 года его и призвали повторно в армию. Федор Андреевич участвовал в боях на Воронежском, Северо-Западном и I Украинском фронтах, воевал под Старой Руссой и Демянском, сражался на Курской дуге, освобождал Украинскую ССР.

Подвиг уроженец Аткарского уезда совершил во время битвы за Днепр. Тогда, осенью 1943-го, Васильев в звании младшего лейтенанта командовал взводом в 1318-м Стрелковом полку 163-й дивизии 38-й Армии Воронежского фронта.

3 октября в ночное время бойцы Васильева переправлялись через реку Днепр. Во время переправы лодка Федора Васильева была разбита. Вместе с солдатами он вплавь добирался до берега в ледяной воде при массированном обстреле, утонула и большая часть оружия.

Несмотря на колоссальные трудности, аткарчанин с двумя солдатами смог подобраться к обстреливающей переправу пулеметной точке и метнул во врага гранату. Стремительно ворвавшись на позиции, Васильев добил нескольких солдат и офицеров противника, захватив пулемет, из которого начал огонь по вражеским автоматчикам.

Вскоре советским солдатам удалось захватить еще пару пулеметов. Враг предпринял серию контратак, пытаясь вернуть позиции, но все они были успешно отражены лейтенантом Васильевым, который уничтожил во время боя 18 солдат и офицеров противника, в том числе двух – врукопашную.

29 октября 1943 года Федор Васильев Указом Президиума ВС СССР был удостоен звания Герой Советского Союза, также аткарчанину были вручены медаль «Золотая Звезда» и Орден Ленина.

Погиб лейтенант Васильев примерно через год – 22 сентября 1944 года, когда командовал уже стрелковой ротой. Также он был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Именем Героя Советского Союза Федора Васильева названы улицы в г. Сокиряны Черновицкой области (Украина) и в г. Ставрополе, где он провел предвоенные годы.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.