Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Известные аткарчане: поэт и переводчик Александр Терентьев

  • Автор: Роман Чекинев

Поэт Александр ТерентьевБудущий известный переводчик, поэт и член Союза писателей Александр Николаевич Терентьев родился в городе Аткарске 31 марта 1947 года в семье рабочего.

С юных лет мальчик увлекался литературой, с ней же решил связать и всю свою жизнь, поступив после школы на филфак Саратовского госуниверситета, затем учился в Литературном институте имени Горького. Большую часть жизни писатель прожил в городе Саранске. Сначала работал учителем русского языка, а с тридцати лет полностью посвятил себя литературному творчеству.

Как отмечают критики, произведения Александра Терентьева насыщены емкими поэтическими образами, художественно самостоятельны и отличаются оригинальностью мировосприятия.

Среди изданных книг Александра Терентьева сборники стихов «Ночная радуга», «Световой год», «Сломанный месяц», «Гость Земли», «Заветная звезда», произведения для детей, сатира и даже сборник сказов. Но нас, разумеется, особо интересует аткарский период жизни Терентьева.

Свое детство Александр Николаевич подробно описал в воспоминаниях, по его словам, помнит себя он с двух лет. Он запомнил голодные и холодные послевоенные годы в приволжском степном Аткарске.

Мать рожала без бабки-повитухи или врача, в одиночестве на постели, над которой висела дешевая и аляповатая картина, автором которой был неизвестный бродячий художник той поры. Это был пейзаж – озеро и горы, сползающие на них облака, утопающий в сирене и плюще двухэтажный дом, коровы с курами и человек в плаще. Эту картину мальчик видел в течение всего детства. Она произвела на него колоссальное впечатление и побудила к творчеству, развила воображение, хотя и не являлась ценной, за милое безвкусие Терентьев даже характеризует ее вульгарной.

Читать мальчик учился по найденному в доме старинному «Букварю для обучения взрослых», а рифмовать слова начал уже в начальных классах – первым его стихотворным опытом были дразнилки в адрес одноклассников.

Также Терентьев вспоминает свою бабушку по отцовской линии Александру Яковлевну, которая и воспитывала внука. Мать практически сразу после рождения ребенка бросила его с мужем и уехала в Среднюю Азию. Бабушка часто плакала, и маленький Александр плакал вместе с ней – это также наложило отпечаток на все его творчество.

До четырех лет ребенок не видел ни папу, ни маму, прекрасно зная, что они есть. А затем отец матери по фамилии Красичков выкрал ребенка и передал дочери, которая увезла малыша уже на Дальний Восток. С ней Терентьев проехался по всей стране, но всегда тосковал по отчему дому, а с отцом повстречался лишь в юности.

Циклы стихов поэта печатались в коллективных сборниках «Родники», «Между Волгой и Уралом», «Начало», «Поэзия» и других. Александр Николаевич перевел на русский произведения многих мордовских поэтов. Также он занимался переводами литературы с украинского, болгарского и других языков.

Терентьев был одним из организаторов и руководителей студии «Пегас», основал литературно-художественный альманах «Звездный ковш», а после его смерти в 1996 году в Мордовии была учреждена литературная премия его имени.

Стихи Александра Терентьева публиковались и в выходящих в советское время многомиллионными тиражами популярных журналах «Огонек» и «Крокодил».

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.