Menu
Пред След
A+ A A-

Трудные будни военных лет. Часть 2

  • Автор: Юрий Грачев

Трудные будни военных лет. Часть 2«Начало войны я помню с самого первого дня», – рассказывал Андрей Захарович Арефьев. После объявления по радио о нападении фашистской Германии городок замер в ожидании большой беды. За короткое время на улицах уже редко можно было встретить мужчин. Все ушли на фронт.

- По мере приближения немцев к Москве нас перевели на казарменное положение. В городе начала действовать военная комендатура, а оперсостав Госбезопасности входил тогда в систему НКВД. И вскоре кражи, семейные склоки показались нам детским садом против того, чем предстояло заниматься. В Аткарск хлынул поток беженцев (эвакуированных). Среди них было много людей, прямо и откровенно распускающих слухи о разгроме Красной Армии и скором приходе немцев.

Очень часто поступали сигналы о высадке в окрестностях города парашютистов, диверсантов. В нескольких операциях и мне пришлось принимать участие. Как-то прибежали двое мальчишек и рассказали, что видели в лесу (тот лес тогда назывался Дубрава) трех дядек в комбинезонах. Мы посадили пацанов впереди на седла коней и вместе с бойцами из комендатуры выехали туда. В лесу ребята показали нам овражек, заросший кустарником. Мы окружили это место и сквозь заросли увидели трех мужчин. Двое спали, третий сидел и курил. Видимо, они ждали наступления темноты. Мы взяли их без выстрелов, связали руки и пешком, между лошадей, довели их до прокуратуры. Задержанные вели себя нагло, не сомневаясь в победе немецкой армии.

Из истории войны я знал, что шеф германской разведки Абвер адмирал Канарис перед нападением на Советский Союз доложил Гитлеру о создании в России «пятой колонны», которая по мере продвижения немецких войск должна будет взорвать тыл Красной Армии. Так оно действительно и было. Абвер создал огромную сеть агентуры, подвижные отряды немцев, переодетых в форму красноармейцев. Агитаторы, провокаторы и просто бандиты наводнили города и села. С целью подрыва экономики в оборот было пущено много фальшивых денег.

«В то время, – продолжал Андрей Захарович, – я обслуживал район города, который назывался Солдатской слободой, улицу Кавказскую и территорию около старой водяной мельницы. Район этот издавна имел самую скверную репутацию. Именно здесь почему-то было много воров, пьяниц, девиц легкого поведения. Около многочисленных голубятников, проживающих в слободке, всегда отирались подозрительные личности: местная шпана, скупщики краденого, карманные воры и просто приблатненные ребята. Много раз мы здесь накрывали воровские малины, брали матерых бандитов. Именно в этом районе и погиб оперуполномоченный уголовного розыска нашего райотдела НКВД Н. Нестеров. Как-то ночью при патрулировании по городу вместе с милиционером они зашли в проулок, что находится в самом начале улицы Ленина, и начали спускаться вниз под гору, к старой водокачке. Навстречу им шел человек и нес на плечах большой, чем-то наполненный мешок. Увидев милиционеров, человек остановился и сбросил мешок на землю. Уловив неладное, Нестеров громко произнес приказание: «Стоять на месте, мы работники милиции. Ваши документы и пропуск на комендантский час». (Дело в том, что в военное время в городе был введен комендантский час, и лицам, которым необходимо было в ночное время проходить по улицам, выдавалось специальное разрешение-пропуск, – прим. авт.). Человек мгновенно отскочил назад и, выхватив из кармана пистолет, произвел несколько выстрелов, смертельно ранив Нестерова, и бросился бежать. Милиционер тут же открыл огонь из автомата, но ночная темень поглотила преступника. Жаль было боевого товарища».

Читать начало

Читать дальше

Юрий ГРАЧЕВ

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.